f_f (f_f) wrote,
f_f
f_f

Кремлевское нытье

Новейший образец эпистолярного творчества Медведа, собственно, прекрасно объясняет все провалы российской внешней политики эпохи Путина в отношении ближайших соседей РФ.

История не знает иных способов обеспечения той или иной державой лояльности и дружественности своих соседей, кроме трех: 1) победить соседа, 2) купить соседа, 3) влюбить соседа в себя (отношений между отдельными людьми эти правила тоже во многом касаются). Первым способом иногда решал вопросы взаимоотношений с соседями СССР (Венгрия, Чехословакия, Афганистан). Издержки оказались великоваты, хотя в краткосрочной песпективе цели были достигнуты. Вторым способом нередко пользовались США в Западном полушарии, содержа десятки коррумпированных марионеточных режимов (и в случае необходимости прибегая также к способу № 1). Третий способ - самый тонкий и сложный, для этого нужно действительно выглядеть весьма привлекательно для других стран и народов. В качестве примера можно привести политику ЕС по отношению к ЦВЕ в 90-е годы, когда никто бывшие соцстраны силком "в Европу" не тащил, они сами в кандидатскую очередь выстроились.

Медопутовская РФ не умеет ни первого, ни второго, ни третьего. Остается только вот такое унылое говно нытье - заведомо раздражающие полупричитания-полупоучения, не имеющие ни малейших шансов на успех попытки заставить соседей смотреть на мир глазами Кремля. У соседей, однако, возникает резонный вопрос: а чего ради? Российский образ жизни не настолько привлекателен, чтобы, не будучи россиянами, любить Россию как таковую (вопросы так называемой исторической памяти в данном случае оставим в стороне, очень уж часто этой памятью пользуются как политической дубиной). Бояться России (действительно бояться, а не использовать "москаля" как пугало во внутриполитических целях) тоже смысла не имеет, этой страной правят люди с мощными материальными интересами на Западе, поэтому ничего крупнее маленькой приграничной грызни типа южноосетинской они никогда не устроят. Продаться России с потрохами элитам соседних с ней стран тоже невыгодно: кремлевские капризули обычно дают мало, хотят много, да и не являются они, если уж рассуждать цинично, единственным потенциальным источником бабла.

Вот и получается, что российская внешняя политика в отношении соседей становится чем дальше, тем более бессмысленной, сводясь к вот такому медведовскому нытью, в котором старушечьи причитания - "ах, не понимают! ах, не ценят! ах, обижают!" - сочетаются с давно уже никого не обманывающими розовыми соплями о "братстве и добрососедстве".

Беда РФ - в том, что люди, которые ею сейчас правят, гораздо мельче страны, которая волею судеб досталась им в управление.

Для особо понятливых: всё вышеизложенное ничуть не означает, что соседи России все как один в белых фраках. Но не о них нынче речь, они эпистолярным творчеством не занимаются.
Tags: кросавчеги, политика, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments