f_f (f_f) wrote,
f_f
f_f

Компромисс vs мечта

Антонио де Оливейра Салазар был очень неглупым человеком. Вот, скажем, одно из его высказываний: "Не существует вечных режимов, есть лишь режимы стабильные и нестабильные; нет совершенных режимов, просто одни служат потребностям народов, а другие сами делают из них своих слуг; не бывает универсальных режимов, но одни признают, а другие не признают специфику обстоятельств".
Или: "Абсолютная власть возможна, но абсолютной свободы не существует".
Теперь мне более ясно, как ему удалось продержаться у власти 40 лет - в привыкшей к бунтам стране, между двумя периодами преизрядной социальной турбулентности.
Кстати, высказывание насчет абсолютной власти и абсолютной свободы делает более понятным привлекательность диктатур в определенных обстоятельствах. Демократия устроена как сама жизнь - с ее несовершенством, компромиссами, необходимостью общаться и порой сотрудничать с людьми, многих из которых ты в гробу видал... Диктатура - это обещание абсолюта, это мечта - которая, естественно, никогда не сбывается, поскольку власть, становясь абсолютной или хотя бы приближаясь к таковой, начинает работать исключительно на саму себя, на своего носителя. Искренне верить в диктатуру - значит неизбежно обманываться. Искренне верить в демократию - значит неизбежно быть готовым к компромиссам и перестать мечтать.
Tags: политика, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments