f_f (f_f) wrote,
f_f
f_f

Об атеистах

Воинствующие атеисты (т.е. люди, которые не просто не верят в Бога, но и активно и назойливо стремятся доказать это остальным) вызывают у меня не столько раздражение, сколько недоумение. На уровне обыденного сознания не-бытие Бога выглядит более "естественным", чем бытие, поскольку для того, чтобы как-то воспринять Божье присутствие, нужно по меньшей мере остановиться и задуматься над не самыми простыми и обыденными вещами.
В повседневности же мир выглядит как работающий сам по себе, Бог ему совершенно "не нужен". Посему воинствующие атеисты похожи на людей, которые долдонят окружающим: "Не поднимай голову! Не смотри на небо! Под ноги! Под ноги смотри! Там самое главное!". Это довольно странно, потому что в обычных условиях люди в основном и смотрят как раз под ноги. Обычный человек - стихийный атеист, потому что он думает о насущном, а не о Боге, и это вполне естественно. А весь заряд атеистического пафоса чаще всего не достигает цели, поскольку бьет не по вере как таковой, а по религии и церкви - явлениям сугубо социальным.
Вера, как мне кажется, - удел немногих, потому что небо далеко, а мы боимся споткнуться и смотрим на землю. Не думаю, что классическая, церковная вера спасает от этого (я, во всяком случае, вкусом к ней так и не проникся, хоть и честно пытался) - она скорее дает надежду на "страховой полис", на то, что там будет какое-то продолжение того. что есть здесь. Не уверен, что именно это есть главный компонент веры в Бога.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →