f_f (f_f) wrote,
f_f
f_f

Categories:

К построению готовы

Общался тут минут 20 с 16-летней дочерью моих чешских знакомых, в ожидании прихода ее задержавшихся где-то родителей. Между прочим выяснилось, что о том, кто такие коммунисты, у девочки очень расплывчатое представление, а Эйнштейна она считает "американским ученым, кажется, химиком". (Я ее, упаси Бог, не экзаменовал, просто разговор как-то перескакивал с темы на тему). Учится при этом неплохо и вообще совсем не дура - просто лишняя для нее эта информация, о коммунистах или Эйнштейне.

Это, кстати, очень характерная черта нашего времени: вместе с прочими иерархиями накрылась медным тазом и иерархия информационная. Информации стало небывало много (и этот снежный ком непрерывно растет), при этом отдельные "снежинки", составляющие ком, совершенно равны между собой. Представление о теории Дарвина или периодической системе элементов теперь ничуть не важнее и не серьезнее обладания информацией о том, как зовут героев сериала об упырях "Затмение" или о том, куда следует тыкать пальцами в айфоне для достижения тех или иных эффектов. Человек, ответивший на вопрос "Ты что, Пушкина не читал?" разудалым "Да я твоего Пушкина на хую вертел!" лет -цать назад считался бы невеждой и хамом, а сейчас это просто весельчак-постмодернист.

Это не стариковское ворчание: времена таковы, каковы они есть, нынешнее - вот такое, в принципе далеко не худшее. По крайней мере многие люди избегут комплекса неполноценности. Тревожит другое. Нынешние относительно вегетарианские общественные нравы (я имею в виду наш, "западный-в-широком-смысле-слова" мир) во многом произросли из культурной революции, которая дала более-менее всеобщие плоды ко второй половине прошлого века. Эта революция создавала свою просветительско-позитивистскую иерархию знаний и ценностей, небесспорную, порой самоуверенную до наивности, но служившую опорой гуманистического мировоззрения и основанного на нем социального порядка. (Характерно, что во главе самых жестоких диктатур стояли недоучки, пусть по-своему талантливые и относительно начитанные - что Ленин, что Сталин, что Гитлер).

Другая революция, информационно-технологическая, начавшаяся лет 30-40 назад, эту иерархию разрушает. Вместо нее торжествует узкая специализация (информации слишком много, человек способен освоить всё меньшую ее долю) и описанное выше "равенство всех информаций". (Характерный пример: недавно была новость, что в России готовятся отменить изучение литературы в старших классах как обязательного предмета - за исключением школ гуманитарной направленности). Тем самым общий кругозор среднего человека неизбежно сужается, схлопывается, лишается какой-либо систематизации. Кто что увидел, услышал, запомнил - тот то и знает, а что именно - уже неважно.

История, совершенно по Марксу, совершает очередной виток спирали. Сто с небольшим лет назад, когда наступила эпоха "восстания масс", политика и социальная жизнь перестали быть уделом элит, а общественные проблемы стали решаться на улицах, митингах и - в лучшем случае - у избирательных урн, перед которыми отныне были равны все, от графа до полотера. Необразованные и полуобразованные массы стали хозяевами положения, в действительности становясь объектами грубой манипуляции - отсюда и диктатуры. Потом наступил определенный баланс, причем некоторые не самые человечные системы, вроде советской, сами вырыли себе могилу, проведя культурную революцию и создав широкий слой достаточно образованных людей - а значит, людей, слабее подверженных манипуляции. Но эпоха массовой политики не думает кончаться и сегодня. Формальный уровень образованности среднего русского или там итальянского обывателя обычно заметно выше уровня его прадедушки, делавшего большевистскую революцию или голосовавшего за Муссолини. Фактический же уровень не выше ничуть - по причинам, описанным выше. И наличие Интернета здесь не меняет почти ничего: понятно, что моя недавняя собеседница будет искать в Интернете не биографию Эйнштейна, а новый клип Леди ГаГа.

Гигантский объект для манипуляции снова в распоряжении тех, кто достаточно смел и циничен. Нет ведь никакого раз и навсегда данного прогресса, есть просто более или менее счастливые времена.
Tags: житейское, история, политика, размышлизмы
Subscribe

  • Ворюга милей... да иногда и кровопийца неплох!

    Очень сильно сомневаюсь в том, что повторяя в отношении практически любого постсоветского лидера "N - коррупционер" и даже сопровождая это вполне…

  • Периферийное

    История России и Восточной Европы в нескольких абзацах (лавры Чхартишвили-Акунина, видимо, покоя не дают). Набрасывал помаленьку в последние дни,…

  • Про историю и учебники

    Споры вокруг каких угодно учебников национальной истории (точнее - истории стран) кажутся мне довольно комичными. Обвинения в адрес их авторов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments

  • Ворюга милей... да иногда и кровопийца неплох!

    Очень сильно сомневаюсь в том, что повторяя в отношении практически любого постсоветского лидера "N - коррупционер" и даже сопровождая это вполне…

  • Периферийное

    История России и Восточной Европы в нескольких абзацах (лавры Чхартишвили-Акунина, видимо, покоя не дают). Набрасывал помаленьку в последние дни,…

  • Про историю и учебники

    Споры вокруг каких угодно учебников национальной истории (точнее - истории стран) кажутся мне довольно комичными. Обвинения в адрес их авторов -…