f_f (f_f) wrote,
f_f
f_f

Categories:

"В интересное время живем"

Две цитаты из русской публицистики XIX столетия.

Н.И. Греч, из "Записок о моей жизни":

Государство, обширностью своею не уступающее древней римской монархии, окруженное восемью морями, орошаемое великолепными реками, одаренное особой, неизвестной в других местах силой плодородия, скрепленное единством и плотностью, обитаемое сильным, смышленым, добрым в основании своем народом, -- представляет с духовной стороны зрелище грустное и даже отвратительное. Честь, правда, совесть у него почти неизвестны и составляют в душах людей исключение, как в иных странах к исключениям принадлежат пороки. Не крепостное состояние у нас ужасно и отвратительно; оно составляет только особую форму подчиненности и бедности, в которых томится более половины жителей всякого и самого просвещенного государства. У нас злоупотребления срослись с общественным нашим бытом, сделались необходимыми его элементами. Может ли существовать порядок и благоденствие в стране, где из шестидесяти миллионов нельзя набрать осьми умных министров и пятидесяти честных губернаторов, где воровство, грабеж и взятки являются на каждом шагу, где нет правды в судах, порядка в управлении, где честные и добродетельные люди страждут и гибнут от корыстолюбия и бесчеловечия злодеев, где никто не стыдится сообщества и дружбы с негодяями и подлецами, только бы у них были деньги; где ложь, обман, взятки считались делом обыкновенным и нимало не предосудительным; где женщины не знают добродетелей домашних, не умеют и не хотят воспитывать детей своих и разоряют мужей щегольством и страстью к забавам; где духовенство не знает и не понимает своих обязанностей, ограничиваясь механическим исполнением обряда и поддержанием суеверия в народе для обогащения своего; где народ коснеет в невежестве и разврате!

М.П.Погодин, из "Историко-политических писем и записок в продолжение Крымской войны":

Государь, очарованный блестящими отчетами, не имеет верного понятия о настоящем положении России. Став на высоту недосягаемую, он не имеет средств ничего слышать; никакая правда до него достигнуть не смеет, да и не может; все пути выражения мысли закрыты, нет ни гласности, ни общественного мнения, ни апелляции, ни протеста, ни контроля... Народ как будто не существует нравственно, известный только по ведомостям казенной палаты.

Обе цитаты приведены, конечно, не для того, чтобы в очередной раз подивиться, насколько актуально порой звучат описания и характеристики 150-летней давности. Скорее просто любопытно еще раз убедиться, что недостатки существующего строя представители умеренно консервативного лагеря видели ничуть не хуже, чем революционеры или либералы. (Советская историография и система образования всё же страшно, нечеловечески искажали картину общественного мнения и мысли в эпоху, оказавшуюся решающей для истории Российской империи - царствования Александра I, Николая I и Александра II). Но, в отличие от левого фланга, правые, связанные по рукам и ногам почтением к существующей власти, за редкими исключениями, не предлагали последовательной и далеко идущей (не путать с полезной!) программы реформ.
Собственно говоря, эта ситуация потом повторялась и повторяется до сих пор. Левый фланг предлагает и время от времени реализует - да так, что мало не покажется, - последовательные программы преобразований - взять хоть большевиков, хоть "гайдаровцев". (Называя последних "левыми", я ничего не путаю, видя "левизну" не в социализме, а применительно к конкретной исторической ситуации - в радикально-реформистских и революционных устремлениях. Между прочим, помнящие перестройку наверняка не забыли, что в 1989-90 годах Межрегиональную депутатскую группу, из которой либеральные реформы и выросли, часто называли именно "левыми", а лояльных советской власти депутатов - "правыми"). Правый же фланг либо пребывает в откровенной беспомощности, либо сосредотачивает свою ненависть на конкретных личностях (при Александре I - Сперанский, при последнем царе - Распутин, при последнем генсеке - этот самый генсек плюс А.Н.Яковлев), полагая, что избавление от этих личностей принесет спасение системы. В результате лучшее, на что способна опереться власть во времена реформ - небесталанные технократы вроде Витте или Столыпина. Но этого мало, за этим нет большого проекта, нет идеи (и идеологии) - а за революцией всегда есть.

Речь, естественно, не только о России, позавчерашней, вчерашней или нынешней. Комбинация чрезмерно жесткой и косной власти, осторожных и некреативных консерваторов, безбашенных революционеров и быстро сближающихся с ними реформаторов опасна на любой почве. Арабы, конечно, далеко и у них "всё по-другому". Но последить за ними таки не мешает. И вообще, кстати, уже четыре века подряд второе десятилетие каждого века приносит конфликты, которые аукаются потом очень и очень долго. Возможно, и на сей раз будет интересно. Будет ли весело, уже другой вопрос.
Tags: история, политика, размышлизмы
Subscribe

  • Отдавай-ка родимую взад!

    Землица Алясочка и ее история. Точнее, две альтернативные - в дополнение к уже имеющейся реальной.

  • Эсеровская альтернатива

    О тех, у кого были наилучшие шансы повести за собой революционную Россию, и кто в итоге проиграл.

  • Ленин с нами

    Сто лет с начала революции в Российской империи - именно сегодня. Высказал пару актуальных соображений о главном победителе.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

  • Отдавай-ка родимую взад!

    Землица Алясочка и ее история. Точнее, две альтернативные - в дополнение к уже имеющейся реальной.

  • Эсеровская альтернатива

    О тех, у кого были наилучшие шансы повести за собой революционную Россию, и кто в итоге проиграл.

  • Ленин с нами

    Сто лет с начала революции в Российской империи - именно сегодня. Высказал пару актуальных соображений о главном победителе.