f_f (f_f) wrote,
f_f
f_f

Categories:

Феномен старшей уборщицы

Из разговоров с соплеменниками:

- Так ведь им же, тем наверху, с нами легко! У нас народ какой - терпеливый, управляй, не хочу! Стали жить посытнее - большинство уже радо до усеру, потому как генетическая память, бабки-деды с голоду пухли, а тут - от пуза, имей только деньги! Да и с небольшими деньгами нынче уже в общем не помрешь... Есть ли смысл бузить, пока снова не допекло?

На мой взгляд - истинная правда, но лишь одна ее часть. О "социальных контрактах" (относительное благополучие в обмен на гражданскую пассивность), что в Беларуси, что в России, разного рода egg-heads уже писали-переписали. Но дело не только в этом. А еще и в том, о чем говорил один мой знакомец, иностранный дипломат, не один год проработавший в России и на Украине. Описывал он этот феномен просто: "Вот есть уборщица. Так вот, если ее назначить начальницей над двумя другими уборщицами, то она очень быстро начнет воровать швабры и шпынять своих подчиненных, назначая их в разные невыгодные смены и посылая в особо грязные помещения. У нее теперь власть - значит, ей можно".

Этот феномен, совсем с другой стороны, подтвердился в истории с другим моим знакомым, бывшим весьма высокопоставленным чиновником одной из республик б. СССР. Этот человек был, как говорится, старой (или просто нормальной) закваски и - диво дивное - не брал. Вообще. Так вот, некоторые его приятели над ним подтрунивали насчет того, что он ездит на машине весьма скромной марки. Убей не верили, что у него после почти десятилетия пребывания на высоком посту нет денег на "мерс" или "ауди".

"Народ" славянский - не скромный и не покорный. "Народ" просто не дорвавшийся. Поскольку по определению дорваться многут немногие. Посему распространенное представление такое: они там дорвались, значит, им можно. То есть, конечно, посетовать насчет воровства вышестоящих большинство всегда радо - но значит ли это, что, дорвись это самое большинство до соответствующих постов и позиций, его представители вели бы себя иначе?

Чехия, кстати, в этом отношении поставила на себе показательный эксперимент. Здесь последовательно реализовывался закон о люстрации, отсекший от политических позиций всю бывшую номенклатуру. Это было во многих отношениях хорошо и позитивно - не хватало еще до сегодняшнего дня лицезреть рожи бывших членов ÚV KSČ и SSM в роли министров и депутатов. Но от вполне повального воровства на верхних этажах никого не отучило. Уборщиц сделали старшими уборщицами. (Неуборщицы, гавеловское поколение диссидентов, как-то быстро из власти слиняли, кроме самого Гавела и еще пары человек). Уборщицам понравилось.
Tags: ЦВЕ, политика, размышлизмы
Subscribe

  • Ворюга милей... да иногда и кровопийца неплох!

    Очень сильно сомневаюсь в том, что повторяя в отношении практически любого постсоветского лидера "N - коррупционер" и даже сопровождая это вполне…

  • Периферийное

    История России и Восточной Европы в нескольких абзацах (лавры Чхартишвили-Акунина, видимо, покоя не дают). Набрасывал помаленьку в последние дни,…

  • Про историю и учебники

    Споры вокруг каких угодно учебников национальной истории (точнее - истории стран) кажутся мне довольно комичными. Обвинения в адрес их авторов -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments