f_f (f_f) wrote,
f_f
f_f

Categories:
  • Music:

О молчании

Смотрю, одна вещь совсем исчезла из реестра умений и повадок т.н. ньюсмейкеров, масс-медиа и просто социально активных граждан. Это умение промолчать. Точнее, обойти молчанием. А ведь полезное умение, на самом деле. Бывает оно двух видов, прямо противоположных. Одно - это холодное презрительное молчание свысока: я об этом говорить не буду, потому что это ниже моего достоинства. Скажем, королева Елизавета никогда публично не высказывалась о конфликте своего сына с его первой женой - и правильно делала. Еще не хватало, не царское это дело.

Примерно так могла, допустим, повести себя РПЦ в деле Pussy Riot - параллельно (и непублично), возможно, озаботившись усилением фэйс-контроля на входе в ХХС и другие "знаковые" церкви (я не знаю, соответствует ли это канонам православной веры - но снижению уровня бурления говн содействовало бы точно), а равно и спуску дела "пусек" на тормозах (штраф - и домой) во избежание излишних и вредных для РПЦ пиар-эффектов, которые ныне расцветают во всей красе. (Для воспаленных: эти рассуждения не означают, что я занимаю чью-то сторону в данном конфликте; я лишь рассуждаю в духе "если бы директором был я").

Второй вид молчания: я об этом говорить не буду, потому что это не моего ума дело, не копенгаген я в этом вопросе. OMG, тут примеров вообще не оберешься. Взять хотя бы большинство рассуждений блогеров об истории. Или вот из свежего - Митт Ромни о внешней политике, применительно к нечаянной огласке шепотов Обамы и Медведева на недавних переговорах. Совершенно понятно, что Ромни - мужчина деревянный (Прохорова, честно говоря, чем-то напоминает - тоже внешне приятный и при этом никакой), идеями не обременен, как и большинство успешных деньгоделателей, понимает только в этой самой effectiveness, как бабло скачать. Ну и слава Богу, дави Обаму тем, какой он, падла, социалист, и тем, что America's business is business, может, и вытанцуется что. (Хотя думаю, что ничего). Но нет! Не могу молчать, j'accuse, и душка Митт со своими громыханиями по поводу того, что Обама продает нац. интересы Америки русским, выставляет себя замшелым идиотом - при том, что большинство американской публики, зуб даю, вообще не поняло, о чем там шла речь между их президентом и this funny short Russian guy... ehhhm... Med-ve-doff!

И закрадывается в мою душу подозрение, что презрение к молчанию - прямое следствие очередного этапа массовизации общественной жизни, который мы ныне переживаем в связи с Интернетом и прочими техническими прелестями. Масса, ранее почти немая, обозначавшая свое присутствие либо приветственными кликами ("Das ganze Volk sagt ja!!!"), либо теми или иными действиями или противодействиями (но не словами!), ныне обрела язык. Не знаю, насколько это нормально, но, очевидно, это неизбежно. Однако крах всех и всяческих иерархий привел к тому, что теперь всем можно говорить всё, т.е. понятие о неприличном высказывании (которое обходят молчанием, как, к примеру, нечаянно вырвавшийся у кого-то громкий пердеж на званом рауте) почти полностью исчезло.Хотя здравый смысл и житейская опытность подсказывают, что люди по-прежнему если и равны, то только перед Богом и законом, и если одни способны и вольны рассуждать о четвертом измерении, то другим лучше бы, кроме "кушать подано", ничего не произносить.

P.S. Совершенно не исключаю, что этим постом я упустил великолепную возможность промолчать. На всякий случай исправляюсь: кушать подано!!!
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments