?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О героях

Гораций Уолпол об образе жизни Чарлза Джеймса Фокса: "В четверг он принимал участие в дебатах в парламенте и отправился ужинать уже после одиннадцати вечера. Потом поехал к Уайту, где пил до семи утра, оттуда - в Almack's, где выиграл в карты 6 тысяч фунтов... В тот же день после трех пополудни его видели на скачках в Ньюмаркете". В последующие три ночи "Чарлз и его брат проиграли на двоих 32 тысячи фунтов (на нынешние деньги это многие сотни тысяч! - f_f)... Когда пронесся слух о том, что Чарлз намерен жениться, и эта молва дошла до его отца... тот заметил: "Я рад, потому что в этом случае он хотя бы иногда будет ложиться в постель".

Главный конкурент Фокса, Питт-младший, кстати, тоже был преизрядный пьяница, хотя вроде бы не игрок. О принце Уэльском, он же будущий принц-регент, а затем король Георг IV, и говорить нечего: судя по всему, это была помесь Гаргантюа, Вакха и Приапа. И ничего, рулили огромной империей, выиграли войну с Наполеоном... По-своему гиганты, хоть и изрядно подорвавшие здоровье в неравной борьбе с алкоголем и погоне за женским полом.

Что такое так называемая порочность (если иметь в виду недостаточное умение контролировать себя - в питье, сексе или азарте), если она дополняется талантами, принципами и поступками? Дополнительная колоритная черта. Что такое так называемая добродетельность (примерный муж, заботливый отец, пьет только чай, занимается каратэ и йогой), если за ней нет ничего, кроме нее самой? Невыразимая скука.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kislin
May. 8th, 2012 03:59 pm (UTC)
По ту сторону пролива что-то подобное можно обнаружить в некоторые дни жизни Талейрана, который, насколько я помню, однажды выиграл кучу денег в карты, потом кутил всю ночь, а потом снова поехал в какой-то притон, где снова выиграл кучу денег. Типа, удачный день :)
f_f
May. 8th, 2012 04:06 pm (UTC)
Да, этот тоже был прекрасен :-)
При этом его беспринципность ИМХО часто преувеличивают: Талейран, конечно, служил себе - но и Франции тоже, и изрядно.
lynx9
May. 8th, 2012 04:00 pm (UTC)
Voobshe-to, "primernyj muzh" i "zabotlivyj otec" - eto uzhe "chto-to" :)
f_f
May. 8th, 2012 04:04 pm (UTC)
В принципе да, если за этим - реальная любовь к своей семье, а не поверхностное "чтоб всё как у людей было". Иначе, как часто бывает, присмотришься повнимательнее к такому красавцу - и штабеля скелетов из шкафов посыплются...
rotten_k
May. 8th, 2012 04:09 pm (UTC)
В очередной раз говорю, что читать Вас - одно удовольствие. Вот почему так не пишут учебники по истории?
f_f
May. 8th, 2012 04:14 pm (UTC)
Благодарю :-)
Насчет учебников истории - их сейчас вообще никто не знает, как писать. Ткань истории (вернее, историографии) как единого повествования с некими общими правилами и акцентами распалась.
shakko_kitsune
May. 8th, 2012 04:10 pm (UTC)
Вы видели старый bbc телефильм "Аристократы"? Там про его семью - фокса, мать, ее сестер-Леннокс и кузенов. Вот эта "разносторонность" показана весьма любопытно
f_f
May. 8th, 2012 04:15 pm (UTC)
Нет, увы, не видел.
Но вообще это поколение британских политиков меня привлекает очень сильно. Кипучие были люди, на всё их хватало :-)
shakko_kitsune
May. 8th, 2012 04:18 pm (UTC)
посмотрите на досуге. Там серий 6-8, я как раз на середине, на юности данного Фокса. Куча деталей. Хотя, конечно, сериал наверно более дамский.
f_f
May. 8th, 2012 04:20 pm (UTC)
Ничего-ничего, это меня не пугает, я недавно даже "Тюдоров" какое-то количество серий одолел, хотя там совсем уже костюмированные эротические игры в красивых интерьерах :-) При, однако, довольно точном соблюдении многих фактических деталей.
shakko_kitsune
May. 8th, 2012 04:24 pm (UTC)
ну, я думаю, по задумке авторов Тюдоров эротические кадры, кстати, как раз предназначались для заманивания мужской аудитории :) женщины-то и на простые тюдоровские санта-барбары легко залипают, без сексу. Так что вы уникум!
gomazkov
May. 8th, 2012 04:44 pm (UTC)
Это герои, хотя и парламентской, но "додемократической" эпохи.
Они не зависели от выбора обывателей.)
(Deleted comment)
f_f
May. 9th, 2012 12:37 am (UTC)
Ага :-(
005_kefir
May. 9th, 2012 06:51 am (UTC)
Да что там какой-то Фокс. Вот у нас в деревне был знаменитый плотник (да и на все руки мастер), пьяница и бабник. На моих глазах срубал концы стропил под конек на высоте трехэтажного дома после бурной ночи, одно бы неверное движение топором -- и п.ц...
( 14 comments — Leave a comment )