f_f (f_f) wrote,
f_f
f_f

Categories:

Ворюга милей... да иногда и кровопийца неплох!

Очень сильно сомневаюсь в том, что повторяя в отношении практически любого постсоветского лидера "N - коррупционер" и даже сопровождая это вполне убедительными аргументами, можно нанести оному N сколько-нибудь серьезный политический ущерб. Потому что очень часто сталкивался с распространенным "в толщах народных" убеждением в том, что использование власти в целях личного обогащения вполне естественно. Только дурак или святой бессребреник (для очень многих синоним дурака) не способен нажить палат каменных от властных трудов праведных. Как с грустью говорил один мой знакомый, много лет проработавший дипломатом одной из европейских стран в трех странах пост-СССР, "беда не в том, что у них плохие лидеры - они разные, как и везде. Беда в том, что там даже уборщица, если ее назначить главной над двумя ее коллегами, процентах в 90 случаев немедленно начнет воровать тряпки и ставить коллег в неудобные рабочие смены. Рыба вовсе не обязательно гниет с головы". При таких делах коррупционная тема может быть выгодна для оппозиции только в условиях, когда власть уже "просела" по каким-то иным причинам - тогда эта тема становится дополнительной гирькой на чаше весов, где измеряется степень вины кровавого режима. Проиграли войну - да еще и воруют! В стране голод - а они воруют! Шведы Кемску волость заняли - а эти, сука, воруют! Ну и т.д. То есть в постсоветских условиях (и не только, похожая ситуация, насколько я могу судить, на Балканах, в Латинской Америке, многих странах Азии, об Африке уже не говоря) коррупция - второстепенный, а не ключевой политический фактор.
Tags: политика, размышлизмы
Subscribe

  • Периферийное

    История России и Восточной Европы в нескольких абзацах (лавры Чхартишвили-Акунина, видимо, покоя не дают). Набрасывал помаленьку в последние дни,…

  • Про историю и учебники

    Споры вокруг каких угодно учебников национальной истории (точнее - истории стран) кажутся мне довольно комичными. Обвинения в адрес их авторов -…

  • Да, готы мы, да, лангобарды мы

    Всё уже было. Крис Уикхэм в замечательно интересной книге The Inheritance of Rome. A History of Europe from 400 to 1000 описывает, как складывалась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments